您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
烟台市情简介
作者:本站    文章来源:本站    点击数:    添加时间:2019-9-20 12:15:16

 

烟台地处山东半岛东部,濒临黄海、渤海,与辽东半岛和日本、韩国隔海相望,总人口712万,是环渤海经济圈重要节点城市、山东半岛蓝色经济区骨干城市,全省唯一、全国仅有的两个获得文明城市“五连冠”的地级市,是“一带一路”国家战略重点建设港口城市,亚洲唯一的国际葡萄葡萄酒城,位居 2018年“中国百强城市排行榜”第24位、中国大陆最佳地级城市第8名。当前,烟台正在加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市,全力打造现代海洋、装备制造、电子信息、高端化工、文化旅游、医养健康、高效农业、现代物流八大主导产业,培育发展海工装备、新能源、新材料、核电装备、生物医药、航空航天等战略性新兴产业。2019年上半年,全市GDP4171.8亿元,全国城市排名第21位。烟台上市公司48家,“烟台板块”已成为资本市场一道靓丽的风景。

烟台因仙境海岸而名。拥有230多个岛屿、1000多公里的海岸岛岸线、2.6万平方公里的海域。在这片神奇的海域,镶嵌着秦始皇东巡牧马的养马岛、三次登临的芝罘岛,人间仙境蓬莱阁、海上明珠长山列岛,奇幻缥缈的海市蜃楼在这里时隐时现。地处京津咽喉的海岛县长岛,正在建设国家海洋生态文明综合试验区,积极争创全国首个海洋类国家公园。“仙境海岸·鲜美烟台”是烟台的城市名片,这里鱼翔浅底、沙鸥云集,风光旖旎、气象万千;四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,生态宜居,空气质量保持国家二级标准,先后荣获“联合国人居奖”和“中国人居环境奖”,2018年前来观光旅游的海内外游客达到8000多万人次。依托丰富的海洋资源,我们正在大力发展海洋经济,海工装备制造、海洋生物医药、海洋生态旅游发展迅速,成长起一批诸如大国重器“蓝鲸1号”的设计建造企业中集来福士、全球技术领先的海洋生物医药企业东方海洋、全球最大的油田增产设备制造商杰瑞石油等一批知名涉海企业。

烟台因改革开放而兴。早在春秋战国时期,烟台的古登州港就开辟了“循海岸水行”通达朝鲜半岛、日本列岛的航线,成为东方海上丝绸之路的一个起点;秦朝的徐福在此东渡日本;唐代成为中国古代四大名港之一,朝鲜、日本遣唐使在此登岸;明代抗倭英雄戚继光在此训练水师;1861年烟台开埠,成为当时中国北方三大通商口岸之一。改革开放初期,烟台跻身全国首批沿海开放城市之列,勇立时代潮头,敢领风气之先,开创了闻名全国的乡镇企业“胶东模式”。历经40年改革开放大潮的洗礼,烟台与世界的联系更加紧密,全市累计实际使用外资368亿美元,引进世界500强企业投资项目196个,经济外向度达到42;市场经济体系日臻完善,法治政府、诚信社会建设水平不断提高,荣获全国“守信激励创新奖”;营商环境持续优化,被世界银行评为中国投资环境“金牌城市”。

烟台因工业经济而立。烟台是我国近代民族工业的发祥地之一,诞生了全国首家造钟企业、首家工厂化酿酒企业,张裕、北极星、三环等百年老字号品牌享誉海内外。现已形成装备制造、电子信息、食品、黄金、现代化工、汽车等千亿级产业集群,培育了万华、南山、玲珑、台海、鲁花、龙大、绿叶等一大批知名企业和著名品牌,全国每3瓶葡萄酒就有1瓶产自烟台,每100克黄金就有39克来自烟台,规模以上工业主营业务收入和上市企业数量均居山东省前列。烟台物产丰富,食品工业发达,“烟台苹果”“莱阳梨”家喻户晓,烟台苹果品牌价值达到137亿元,始终位居中国果业第一品牌,产量占全国的1/10;农产品出口占全国的1/20、水产品出口占全国的1/10

烟台因人才汇聚而强。素有重视人才、崇尚创新的良好传统,不断强化人才第一资源的战略地位,始终把人才作为城市发展的核心驱动力。立足工业基础和产业资源,创新体制、完善政策、搭建平台、优化服务,加快以产聚才、以才促产、产才融合发展,全市各类人才达到175万人,高层次人才8.7万人。去年6月中旬,习近平总书记亲临烟台视察,为烟台发展指明了前进方向,注入了强大动力。

当前,我们正在加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市,2019826日烟台与济南、青岛一起获批成为山东自贸区三大片区,这是烟台继成为全国首批14个沿海开放城市之一和山东新旧动能转换综合试验区三核之一后,面临的第三次重大发展机遇,烟台片区将打造成中韩贸易和投资合作先行区、海洋智能制造基地、国家科技成果和国际技术转移转化示范区。实现新一轮改革发展目标,人才是关键。开放的烟台兼容并蓄、广纳百川,未来的烟台求贤若渴、前景光明。

                                                                                                  20199

    
新闻搜索