您现在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
2014年高校毕业生到基层就业优惠政策一览
作者:    文章来源:    点击数:    添加时间:2015-1-6 16:53:55
2014年高校毕业生到基层就业优惠政策
适用人群
优惠政策
到农村基层和城市社区从事社会管理和公共服务工作的毕业生
符合公益性岗位就业条件并在公益性岗位就业的,按照国家现行促进就业政策的规定,给予社会保险补贴和公益性岗位补贴
到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业、并履行一定服务期限的毕业生
按规定实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿
应征入伍服义务兵役的毕业生
按规定实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿
有两年基层工作经历的毕业生
省级以上机关录用公务员,除部分特殊职位外,均应从具有2年以上基层工作是县乡机经历的人员中录用。
有基层工作经历的毕业生
在研究生招录和事业单位选聘时实行优先。
在中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位从事专业技术工作的毕业生
申报相应职称时,可不参加职称外语考试或放宽外语成绩要求
到省会及省会以下城市的社会团体、基金会、民办非企业单位就业的毕业生
大学生就业所在地的公共就业人才服务机构要协助办理落户手续,在专业技术职称评定方面享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。
所有毕业生
各地要解决好毕业生在工资待遇、社会保障、人员编制、户口档案等实际问题,鼓励和引导高校毕业生到城乡基层特别是城市社区和农村教育、医疗卫生、文化、科技等基层岗位工作。
2014年高校毕业生自主创业优惠政策
优惠项目
优惠政策
税收优惠
1、持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的高校毕业生在毕业所在自然年(即1月1日至12月31日)从事个体经营的,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。
2、对高校毕业生创办的小型微型企业,按规定落实好减半征收企业所得税、月销售额不超过2万元的暂免征收增值税和营业税等税收优惠政策。
3、留学回国的高校毕业生自主创业,符合条件的,可享受现行高校毕业生创业扶持政策。
小额担保贷款和贴息支持
1、对符合条件的高校毕业生自主创业的,可在创业地按规定申请小额担保贷款。
2、从事微利项目的,可享受不超过10万元贷款额度的财政贴息扶持。对合伙经营和组织起来就业的,可根据实际需要适当提高贷款额度。
3、在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和贴息政策。
免收有关行政事业性收费
毕业2年以内的普通高校毕业生从事个体经营(除国家限制的行业外)的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。
享受培训补贴
对高校毕业生在毕业学年(即从毕业前一年7月1日起的12个月)内参加创业培训的,根据其获得创业培训合格证书或就业、创业情况,按规定给予培训补贴。
免费创业服务
1、有创业意愿的高校毕业生,可免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。各地在充分发挥各类创业孵化基地作用的基础上,因地制宜建设一批大学生创业孵化基地,并给予相关政策扶持。对基地内大学生创业企业要提供培训和指导服务,落实扶持政策,努力提高创业成功率,延长企业存活期。
2、2014年至2017年,将在全国范围内实施大学生创业引领计划。通过提供创业服务,落实创业扶持政策,提升创业能力,帮助和扶持更多高校毕业生自主创业。各地公共就业人才服务机构要为自主创业的高校毕业生做好人事代理、档案保管、社会保险办理和接续、职称评定、权益保障等服务。各地区、各有关部门要进一步落实和完善工商登记、场地支持、税费减免等各项创业扶持政策。(人社部、教育部、财政部等部门将联合印发专门文件进行部署安排)
落户优惠政策
取消高校毕业生落户限制,允许高校毕业生在创业地办理落户手续(直辖市按有关规定执行)。
2014年国家鼓励企业吸纳高校毕业生优惠政策一览
企业类型
优惠政策
各类企业(单位)
招用符合条件的就业困难高校毕业生,与之签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。
各类企业
新录用毕业年度高校毕业生与其签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内由企业依托所属培训机构或政府认定的培训机构开展岗前就业技能培训的,根据培训后继续履行劳动合同情况,按照当地确定的职业培训补贴标准的一定比例,对企业给予定额职业培训补贴。
中小企业
招收高校毕业生达到一定数量时,地方财政应优先考虑安排扶持中小企业发展资金,并优先提供技术改造贷款贴。
中小企业
高校毕业生到中小企业就业的,在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。
劳动密集型小企业
当年新招收登记失业高校毕业生,达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的劳动密集型小企业,可按规定申请最高不超过200万元的小额担保贷款并享受50%的财政贴息。
科技型小型微型企业
招收毕业年度高校毕业生达到一定比例的,可申请最高不超过200万元的小额担保贷款,并享受财政贴息。
小型微型企业
新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年的社会保险补贴,政策执行期限截至2015年年底。
 小型微型企业
对高校毕业生组织开展岗前培训的,按规定给予培训费补贴。
    
新闻搜索  
臭狗狗影视