您现在的位置: 首页 >> 就业快讯 >> 正文
中科院山西煤炭化学研究所2015年招聘启事(事业编制)
作者:本站    文章来源:本站    点击数:    添加时间:2015-3-31 11:58:40

单位简介:

山西煤化所创建于1954年,是中国科学院能源与环境高技术基地型研究所,主要从事能源环境、先进材料和绿色化工三大领域的应用基础和高技术研究与开发。建所以来,山西煤化所以满足国家能源战略安全、社会经济可持续发展以及国防安全的战略性重大科技需求为使命,以协调解决煤炭利用效率与生态环境问题和重点突破制约国家战略性新兴产业发展的材料瓶颈为目标,围绕煤炭清洁高效利用和新型炭材料制备与应用开展定向基础研究、关键核心技术和重大系统集成创新,发展壮大为从基础研究到工艺过程开发直至产业化的体系较为完备且在国内外相关领域具有重要影响力的现代化研究所。

 

山西煤化所在各个历史时期为国家洁净能源与先进材料技术研发与产业化以及国家经济建设和科学技术发展做出了突出贡献,共计获得全国科学大会奖、国家发明奖、国家科技进步奖、中国科学院科技成果奖、发明奖、自然科学奖、杰出成就奖以及省部级成果奖180多项,国家授权专利570多项。

 

一、招聘计划

部门

岗位要求

需求数

岗位工作

301

博士学位,煤化学背景,要求发表过2篇及以上的SCI论文(第一或通讯作者),良好的沟通、合作能力。

1

进行低阶煤热转化利用的相关应用基础研究,发表高水平论文;申请国家基金,协助指导研究生;配合完成课题组的其它科研任务。

601

博士学位,高分子化学或物理化学专业;有扎实的高分子化学和物理理论基础,对聚合物复合材料制备或聚合物改性进行过深入研究,在材料分子结构-性能关系、材料性能的制备控制方面有较系统的认识。

1

进行聚氨酯与有机/无机材料复合、改性方面的研究,主要探讨分子结构与性能之间的联系、材料的性能控制和功能化基础。

602

博士学位,化学反应工程或化工工艺专业及多相催化专业;熟悉催化剂制备、评价过程、产物分析以及数据处理,分子筛催化剂制备及甲醇定向转化研究领域和C1化学研究领域优先,具有较高独立工作能力及团队合作精神。

2

配合课题组相关工作,从事合成气催化转化和甲醇定向催化转化的研究,主要包括催化剂研制与开发,反应动力学研究、化工工艺过程开发、优化设计及化工模拟计算。

603

硕士及以上学位,工业催化或多相催化专业;分子筛催化剂制备、放大及甲醇定向转化、甲烷催化氧化研究领域优先。具有良好的科研素质和团队协作精神。

1

甲烷催化氧化中试和工业放大。

605

硕士及以上学位,专业方向为工业催化、有机合成;要求为人诚信、有上进心、有责任感、善于沟通;专业基础扎实,具备较强的独立开展科研工作的能力、良好的团队协作精神以及突出的英文写作能力。要求在相关领域的主流期刊杂志发表过2篇以上的文章。

1

负责独立完成组内分配的课题、组织文章、申请专利和申请科研经费,帮助培养学生,修改学生文章与论文,并负责维护仪器。

610

 士及以上学位,物理化学(多相催化)、化学工程与工艺、无机化学、有机化学、应用化学、材料化学与物理等相关专业背景,具有独立开展研究工作的能力;在多 相催化原位动态表征、或依托大科学装置等先进催化表征手段,在催化新材料构效关系及新能源材料设计与构建研究中有工作积累;或从事多项催化瞬态、基于详细 机理反应动力学研究、动力学或计算流体力学(CFD)研究为基础的反应工程研究,有宽阔的研究视野和较为系统的研究方法与体系。

1

与团队密切配合,在相关研究方向独立开展科学与技术研究工作。

612

硕士及以上学位,化学反应工程、工艺相关专业或者研究背景;能够熟练使用一种工艺模拟软件(ASPENPRO/II等)或自编程序。具有良好的团队协作精神和独立钻研能力。具有独立撰写科研论文的能力,能够指导相应专业的研究生开展工作。

1

化工工艺计算和协助指导相应方向研究生。

702

硕士及以上学位(本科学历者须具有丰富工作经历),化学化工专业;从事活性炭材料研究或具有变压吸附经验者优先。限于专业工作环境,只招男性。

1

活性炭材料的规模化放大工作。

707

硕士及以上学位,炭材料相关专业;身体健康,能吃苦耐劳,具有良好的沟通表达能力及团队合作精神;有电化学设备构造工程经验者优先考虑。

1

设计与构造石墨烯制备的设备,优化工艺流程,组装电化学器件,协助团队研究开发工作,服从工作任务安排。

708

博士学位,材料学专业,具有碳纤维基础研究积累,有工作经历者优先。

1

碳纤维结构、性能、构效关系等基础研究。

709

博士学位,材料/化学/化工/工程热物理/机电相关专业;具有炭纳米材料、高分子材料、硅酸盐材料或炭/炭、炭/陶复合等功能材料研究背景,熟悉复材加工成型工艺及材料评价体系,具有新产品开发及应用相关工作经验者优先;发表SCI论文1篇及以上;具备较强的组织能力,身体健康,品行端正。

1

/炭复合、炭/陶复合及高分子复合材料在力///磁方面的基础研究与应用探索。

硕士及以上学位,化工/材料/机电/自控/工程设计/工程管理相关专业;具有材料与化工学科背景,无机材料相关研发经验;熟悉化工装备和机械、材料加工工艺,具有较强的动手能力;熟悉基本的材料分析测试技术;发表SCI论文1篇及以上;具有团队精神,及较好的沟通协调能力;具备材料和化工领域2年及以上技术攻关或工程化实际工作经验者优先。

1

石墨烯中试工艺优化、设备选型,组织工程安装与调试;产学研项目推动,工程、工艺相关专利撰写。

902

博士学位;具有从事碳一化学、DME制乙醇或费托合成方面的科研经历;品学兼优,具有良好的科研功底,身体健康,有团结协作和奉献的精神。

1

研究开发基于DME为原料的乙醇合成新技术。开发新型胶囊催化剂,实现DME的高效转化,实现反应动力学与过程工程学上的优化。构建胶囊催化剂的反应模型,为适合产业化应用的工艺流程提供优化后的操作参数,为开发大规模的工程示范装置提供技术支持。

908

博士学位,熟悉第一性原理(DFT/ab initio)、分子动力学(MD)及蒙特卡洛的模拟。从事理论与计算化学、计算材料物理与化学、理论催化、金属有机化学与均相催化、理论有机化学等研究项目,具有较强的化学物理及理论背景,可以熟练使用各种理论计算程序(如Gaussian, CASTEP, DMOL, Wien2K, VASP, PWscf等),以及具有一定的编程能力。有责任心、事业心及积极的工作态度,有团队合作精神。

2

从事独立自主的科学研究,撰写科研论文、基金项目及科研报告;协助培养研究生;具有较强的自主科研及创新能力。 

公共技术 服务中心

博士学位,物理化学专业;熟悉固体核磁共振波谱仪原理,掌握晶体材料基本知识,有实际操作及维护经验者优先;要求具有良好的道德素质、团队合作意识和技术服务观念,动手能力强。

1

a.固体核磁共振波谱仪的运行、维护、功能开发及实验室管理; b.承担所内外科技团队提交的固体核磁共振波谱仪测试任务; c.协助中心其他仪器主管进行科研设备的运行管理。

 

二、招聘条件

1、身心健康,责任性强,勤奋踏实,有为科研事业奉献的精神。

2、本科为教育部直属或“211”工程高校,或硕士、博士学历为“985”高校(平台)或中科院院所。

 

三、招聘程序

1、申请者将个人简历投递至zhp@sxicc.ac.cn应聘材料请以研究生招聘网+学位+姓名+毕业院校+专业为邮件名。在应聘材料首页注明应聘部门,应聘部门不得超过3个,应聘多个部门的,请注明先后顺序。

2、所内初选。

3、初选合格人员由人事教育处统一组织来所参加笔试、面试。

4、面试通过,签订就业协议书。

备注:简历投递截止日期为201545日。

 

四、工作待遇

1、纳入国家事业编制人员管理。

2、按国家和山西省的相关政策规定,缴纳社会保险(包括医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险)和住房公积金,养老保险按国家事业单位政策执行。

3、根据岗位职责和受聘人学历,执行中国科学院三元结构工资,包括基本工资、岗位津贴、绩效工资。转正后,硕士学位者月工资不低于6000元,博士学位者月工资不低于8000元。

4、研究所为符合条件的新职工提供单身公寓。

5、聘任相应专业技术职务。从事科研工作的,硕士毕业生转正后聘为研究实习员或助理工程师;博士毕业生转正后聘为助理研究员。

 

五、联系方式

联系部门:中国科学院山西煤炭化学研究所人事教育处

  人:任老师  张老师

电  话:0351-4040493-803  0351-4138638

传  真:03514041153

电子邮件zhp@sxicc.ac.cnsxicc_zp@163.com

地  址:山西省太原市桃园南路27号;  邮编:030001

网  址:http://www.sxicc.cas.cn

 

    
新闻搜索