您现在的位置: 首页 >> 就业快讯 >> 正文
中国石化新疆能源化工有限公司企业简介
作者:本站    文章来源:本站    点击数:    添加时间:2014-10-17 15:16:53

中国石化新疆能源化工有限公司(以下简称新疆能化)是由中国石化长城能源化工有限公司和新疆国有资产投资经营有限责任公司共同出资设立的国有特大型能源化工合资企业,公司成立于2012319日,注册地在乌鲁木齐市高新技术产业开发区。

为贯彻中央企业产业援疆工作会议精神,推动新疆跨越式发展和长治久安,根据规划,十二五期间,新疆能化将立足中石化在准东煤田的148亿吨煤炭资源,在新疆昌吉准东经济技术开发区,一期投资700亿元,建设两座分别年产1300万吨、1500万吨的煤矿和一套80亿方/年煤制气化工装置。新疆煤制气项目加上与之配套的新粤浙煤制气出疆管道,总投资超过2200亿元,整个工程将是中国石化近年来最大的投资项目。装置计划于2018年建成投产,届时新疆能化将成为国内乃至世界最大的煤制气企业。

作为中国石化转方式、调结构,积极实施战略转型、大力发展煤化工业务的一号工程20125月,新疆准东煤制气项目列入国家煤炭深加工示范规划;20134月,股份公司高级副总裁、公司董事长戴厚良和自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记朱海仑共同出席了公司揭牌暨乌市基地项目启动仪式;同年922日,国家发改委印发了《关于同意新疆准东煤制气示范项目开展前期工作的复函》,标志着项目取得路条,获得国家层面的准生证

根据初可研,整个新疆煤制气项目分为煤矿、化工两部分,化工主要包括煤气化、净化、甲烷化、热电、空分等主要生产装置,煤矿主要包括两座年产1300万吨和1500万吨的井工矿和配套选煤厂,公司初步定员为3009人。

项目前期工作启动至今三年来,在中国石化的正确领导下,在自治区的大力支持下,进展总体顺利。截至目前,煤矿和化工新版可研已编制完成并通过评审,项目支撑性文件和环评、能评等专题报告的编制工作正在加速推进,乌市基地建设已启动,准东现场水电接入和临时设施已开工,按照2018年建成投产的目标,公司上下正全力以赴,紧紧围绕推进项目进展这一主线开展工作。

新疆地处亚欧大陆中心,是中国面积最大的省级行政区,总面积166万平方公里,为全国的1/6;煤炭资源储量2.19万亿吨,占全国的40%。根据国家丝绸之路经济带建设的蓝图,新疆将成为国家向西开放的桥头堡和能源资源战略基地,天山南北即将迎来大开放、大开发的历史机遇。与此同时,中国石化正在大力发展煤化工业务,并明确提出,要通过8-10年的时间成为行业的领先者,打造煤代油气的新优势,在煤炭清洁转化和高效利用方面达到世界先进水平。

我们诚挚欢迎满怀创业报国热情的广大有志青年,加盟中国石化新疆能源化工有限公司,用自己的知识和智慧去共同创造我们更加美好的明天。

    
新闻搜索