您现在的位置: 首页 >> 就业指导 >> 正文
群面经验介绍
作者:    文章来源:    点击数:    添加时间:2012-5-28 8:39:56
什么是小组面试?
小组面试俗称群面,比较科学的说法是叫做无领导小组讨论”[就是传说中的群殴”]。小组面试是近年来被越来越多外企、名企采用的面试方式,而且公务员招考中也正渐渐引用这种面试方式。小组面试的好处,一是节约时间,二是可以让应聘者在相对放松的环境中较为自如地发挥,从而全面考察应聘者的语言能力、思维能力和在团队中适合扮演的角色。
 小组面试的方式,一般是若干应聘者组成一个小组,共同面对一个需要解决的问题,小组成员以讨论的方式,经过汇集各种观点,共同找出一个最合适的答案。小组面试的步骤一般是:一,接受问题,成员各自分别准备发言提纲;二,小组成员轮流发言,阐述自己观点;三,成员交叉讨论,渐渐得出最佳方案;四,解决方案总结并汇报讨论结果。
 小组面试的常见问题
 无领导小组讨论的试题从形式上而言,可以分为以下五种:
1)开放式问题
其答案的范围可以很广,很宽。主要考查考生们思考问题是否全面、是否有针对性,思路是否清晰,是否有新的观点和见解。例如:你认为什么样的领导是好领导?关于此问题,考生可以从很多方面,如领导的人格魅力、领导的才能、领导的亲和取向、领导的管理取向等来回答。对考官来讲,这种题容易出,但不容易对考生进行评价,因为此类问题不太容易引起考生之间的争辩,所测查考生的能力范围较为有限。
2)两难问题
是让考生在两种互有利弊的答案中选择其中的一种。主要考查考生分析能力、语言表达能力以及说服力等。例如,你认为以工作为取向的领导是好领导还是以人为取向的领导是好领导?此类问题对考生而言,既通俗易懂,又能够引起充分的辩论;对于考官而言,不但在编制题目方面比较方便,而且在评价考生方面也比较有效。但是,此种类型的题目需要注意的是两种备选答案都具有同等程度的利弊,不存在其中一个答案比另一个答案有明显的选择性优势。
3)多项选择问题
是让考生在多种备选答案中选择其中有效的几种或对备选答案的重要性进行排序。主要考查考生分析问题、抓住问题本质等各方面的能力。例如:
1994年元月14日,你被调到某旅游饭店当总经理,上任后发现1993年第四季度没有完成上级下达的利润指标,其原因是该饭店存在着许多影响利润指标完成的问题,它们是:
食堂伙食差、职工意见大,餐饮部饮食缺乏特色,服务又不好,对外宾缺乏吸引力,造成外宾到其他饭店就餐;
分管组织人事工作的党委副书记调离一月余,人事安排无专人负责,不能调动职工积极性;
客房、餐厅服务人员不懂外语,接待国外旅游者靠翻译;
服务效率低,客房挂出尽快打扫门牌后,仍不能及时把房间整理干净,旅游外宾意见很大,纷纷投宿其他饭店;
商品进货不当,造成有的商品脱销,有的商品积压;
总服务台不能把市场信息、客房销售信息、财务收支信息、客人需求和意见等及时地传给总经理及客房部等有关部门;
旅游旺季不敢超额订房,生怕发生纠纷而影响饭店声誉;
饭店对上级的报告中有弄虚作假、夸大成绩、掩盖缺点的现象,而实际上确定的利润指标根本不符合本饭店实际情况;
仓库管理混乱,吃大锅饭,物资堆放不规则,失窃严重;
任人唯亲,有些局、公司干部的无能子女被安排到重要的工作岗位上。
请问:上述10项因素中,哪三项是造成去年第四季度利润指标不能完成的主要原因(只准列举三项)?请陈述你的理由。
此种类型的题目对于评价者来说,出题难度较大,但有利于揭示考生各个方面的能力和人格特点。
4)操作性问题
这是给材料、工具或道具,让考生利用所给的材料制造出一个或一些考官指定的物体来。主要考查考生的能动性、合作能力以及在一项实际操作任务中所充当的角色特点。
此类问题,考查考生的操作行为比其他类型的问题要多一些,情景模拟的程度要大一些,但考查语言方面的能力则较少,必须充分地准备需要用到的一切材料,对考官和题目的要求都比较高。
5)资源争夺问题
此类问题适用于指定角色的无领导小组讨论,是让处于同等地位的考生就有限的资源进行分配,从而考查考生的语言表达能力、概括或总结能力、发言的积极性和反应的灵敏性。
小组面试中,如何表现会让过关的几率最大化
在面试小组中,每个人最直接的印象就是别人的风度、教养和见识。这三者都要靠个人的长期修养才能得来。在面试中这三者是通过发言的时机、发言的内容、何时停止、遭到反驳时的态度、倾听他人谈话时的态度等表现出来的。 
首先,小组成员应该有自己的观点和主见,即使与别人意见一致时,也可以阐述自己的论据,补充别人发言的不足之处,而不要简单地附和说:某某已经说过了,我与他的看法基本一致。这样会使人感到你没主见,没个性,缺乏独立精神,甚至还会怀疑你其实根本就没有自己的观点,有欺骗的可能。当别人发言时,应该用目光注视对方,认真倾听,不要有下意识的小动作,更不要因对其观点不以为然而显出轻视、不屑一顾的表情,这样不尊重对方,会被HR认为是涵养不够。对于别人的不同意见,应在其陈述之后,沉着应付,不要感情用事,怒形于色,言语措词也不要带刺,保持冷静可以使头脑清晰,思维敏捷,更利于分析对方的观点,阐明自己的见解。要以理服人,尊重对方的意见,不能压制对方的发言,不要全面否定别人的观点,应该以探讨、交流的方式在较缓和的气氛中,充分表达自己的观点和见解。 
    在交谈中,谈话者要注意自己的态度和语气。有的人自命清高,很有思想,因而说起话来装腔作势,口若悬河,使别人没有时间反驳或发表自己的见解,而且轻视别人的思考能力。有的人认为自己能言善辩,为了引起众人的注意,语不惊人死不休,用夸张的语气谈话,甚至不惜危言耸听,哗众取宠。有的人喋喋不休,为了压制别人而有意无意地伤害别人的感情。这些人因为不懂得交谈中的基本礼仪,不但不能达到谈话的目的,反而只能给人留下傲慢、自私、放肆的印象,破坏了交谈的气氛,很难达到彼此沟通的目的。 
———对自己充满信心。无领导小组讨论虽然是求职竞争者之间的短兵相接,但也不是特别难对付的可怕事情,因为各个应试者都是一样地公平竞争。 
———放下包袱,大胆开口,抢先发言。对于每个小组成员来说,机会只有一次,如果胆小怯场,沉默不语,不敢放声交谈,那就等于失去了考查的机会,结局自然不妙。当然,如果能在组织好表达材料的基础上,做到第一个发言,那效果就更好,给人的印象也最深。 
———讲话停顿时显得像是在思考的样子,这么做能使你显得是那种想好了再说的人。这种做法在面对面的面试时是可以的,因为面试者可以看得出你在思考而且是想好了才回答。另外,在电话面试和可视会议系统面试时,不要做思考的停顿,否则会出现死气沉沉的缄默。 
———论证充分,辩驳有力。小组讨论中,当然不是谁的嗓门大谁就得高分,HR是借此考查一个人的语言能力、思维能力及业务能力,夸夸其谈,不着边际,胡言乱语,只会在大庭广众中出丑,将自己不利之处暴露无遗。语不在多而在于精,观点鲜明,论证严密,一语中的,可起到一鸣惊人的作用。及时表达与人不同的意见和反驳别人先前的言论,也不要恶语相加,要做到既能够清楚表达自己的立场,又不令别人难堪。 
———尊重队友观点,友善待人,不恶语相向。相信每一个成员都想抓住机会多发言,以便突显自己。但为过分表现自己,对对方观点无端攻击、横加指责、恶语相向,往往只会导致自己最早出局。没有一个公司会聘用一个不重视合作、没有团队意识的人。 
———千万别搞一言堂。不可滔滔不绝,垄断发言,也不能长期沉默,处处被动。每次发言都必须有条理、有根据。
———准备纸笔,记录要点。随身携带一个小笔记本,在别人滔滔不绝地讨论时,你可以作些记录,表明你在注意听。
    
新闻搜索  
臭狗狗影视