您现在的位置: 首页 >> 就业指导 >> 正文
大学生应摆正心态实习 要当自己是正式员工
作者:    文章来源:    点击数:    添加时间:2012-4-16 12:06:29
大学生人数多,实习机会不好找,有人好不容易过关斩将进入一家单位实习,却又不会利用难得的机会,时间花费了,却感觉没多少收获。广东 ACCA(英国特许公认会计师公会)就业力大比拼比赛胜出的选手,被推荐到了广东移动、安利、普华永道、启德等单位实习,如今实习结束,记者采访了他们,与读者一起分享他们的实习经验。

  许多实习过来人表示,大学生对实习一定要有心理准备,提前调整好心态。这方面,师兄师姐的经验特别重要,未雨绸缪,避免错过了实际机会却发现自己两手空空。

  专业对实习并不重要

  广东外语外贸大学金融工程专业大四学生籍鹏飞,在ACCA就业力大比拼广东赛区打进了前20强。暑假期间,他到家电制造和销售商惠而浦公司实习。

  刚进去时我被安排的岗位是会计,可是我的志向是销售。于是我就跟主管软磨硬泡,最后终于如愿去到市场部,成为一名市场专员。我的发展目标就是市场总监,这跟我的专业其实并不冲突。籍鹏飞故意找了和自己专业不对口的岗位实习,不过他选修过市场、销售方面的专业课程。

  有许多工作一年的职场新人因为不喜欢目前的工作而跳槽,浪费了一年宝贵时光不说,在全新的行业里又要重做新人选择岗位兴趣很重要。人力资源资深顾问卓祺建议,大学生找实习岗位和工作机会时,一定要根据自己的兴趣和性格选择合适的职位,如果职位对所学专业不是有特别要求的话,不必太在乎自己曾经的专业。

  实习中细节决定成败

  童泳欢来自中山大学财务与投资专业,此次在广东赛区比赛中拿了冠军的她,已在广东移动广州分公司完成了自己的实习。有一次我的主管给我一项任务,是给上级领导撰写一份报告。短短几百字的文章,我的主管竟然亲自找了我三次让我修改,几乎每一句话的字句都被重新斟酌,主管的细致态度给我的印象很深。

  目前已经签约宝洁的曾颖对此也深有感触,她毕业于中山大学统计学专业,暑期曾到启德教育实习。在实习期间,一位学生曾因为一个标点失去了很好的兼职机会。启德为一位准备去英国留学的学生填写一份表格,并且承诺能够顺利通过签证,家长把出国的准备都已经做好。可是那位兼职学生在填写表格时把一个标点位置放错了,竟导致英国领事馆拒签。学生家长找到启德投诉、哭闹,给现场正在办理业务的其他客户带来恶劣影响,公司形象也受到损害。最后那个兼职学生只得走人。

  实习生要当自己是正式员工

  习中和老师、同事处理好关系很重要。广东赛区亚军的吴炜,是华南农业大学国际经济与贸易专业学生,他在安利实习期间的经验是:跟导师关系的处理的好坏,决定你学到东西的多少。

  华南农业大学会计学专业大四学生王建军在安利和启德教育机构实习过,他的经验是:实习生一定要摆好自己的心态,在做人上是实习生,在做事上,要把自己当作公司的一名正式员工。  

  暨南大学注册会计学专业大四学生彭珈,此次在广东赛区拿了季军,曾在普华永道中天会计师事务所实习。她认为,实习生心态要放低,要融入实习工作中去,当成那里的一分子,认真负责做好手头工作。曾有个师姐,刚到实习单位,老师让她打印材料,她就把打印机的36种功能都摸透了。

  职业选择注意四要素

  资深顾问、ACCA广东赛区评委、前三强选手晋军总决赛辅导员、参赛选手职业规划顾问卓祺,给即将面临大学实习的大学生列出了以下建议:大学生就业要做好四要素方面的考量。

  四要素包括:第一,“S”、即选择(selection),道路的选择决定成功的方向,大学生一定要根据自己的兴趣和性格选择好自己的就业方向,误入歧途只会增加就业成本;第二,“H”、即人际关系(human),跟主管、同事之间的关系的融洽度是决定一个职场新人能否受到重视的关键;第三,“O”、即取向(orientation),即将步入职场的新人们,要结合自身的背景和学科选择自己的就业方向;第四,“P”,即位置(position),大学生一定要摆正自身的位置,不管是实习还是全职,都要把自己位置放好,通过自己的努力,做出成果,获得领导、同事的信任。来源:中国校媒网

    
新闻搜索  
臭狗狗影视