您现在的位置: 首页 >> 就业指导 >> 正文
不问岗位先看名气 大学生求职青睐“名企”
作者:    文章来源:    点击数:    添加时间:2012-4-16 16:42:48
北京考试报讯(实习记者 许 卉)  中国农业大学节后第一场校园招聘会日前结束,多场毕业生双选会也正如火如荼进行。记者走访多场招聘会发现,“名企”依然是大学毕业生求职的第一选择。

  在人头攒动的招聘大厅里总有这样的情景:有的企业招聘台前一直排着长队,有的企业招聘台前却一直冷冷清清。吸引毕业生排长队递交简历的都是一些知名大中型企业,如百度、新东方、物美、云南白药等。而一些名气不那么大的中小企业招聘台前,前去应聘的人不多,个别企业甚至少人问津。

  在农大的校园招聘会上,百度的“客户审核专员”这一基层岗位吸引了很多学生,马西(化名)就是其中一个。她是某高校食品专业的大四生,还没等招聘负责人询问,就表达了对百度的向往:“我特别喜欢百度,特别想到百度工作……”招聘负责人蒋梅打断了她,问她为什么跨行应聘客户审核专员。马西脱口而出:“其实我不知道客户审核专员是什么岗位,但我就是想到百度工作,百度可以激发我的工作热情……”蒋梅皱了皱眉头,结束了对马西的面谈。

  记者在多场招聘会现场发现,像马西这样“只看名气,不问岗位”的毕业生不在少数,他们将求职的第一选择锁定在“名企”,多是认为选择名企为职业起点,可以有更广阔的职业前景。

  但名企的门槛相对较高,提供的岗位种类也相对较少。在中关村人才市场举办的毕业生双选会上,某知名制药企业的招聘展板上列出的职位均为电话业务员、推广员、店面促销员之类的基础岗位。招聘负责人李女士提醒前来投简历的毕业生:“你要想清楚,做基础的销售类工作能坚持多久。如果只是把这份工作当作进入我们企业的跳板,就请拿回你的简历吧。”但多数毕业生不听忠告仍然留下了简历,因为面对名企的诱惑,很少有人能拒绝。记者采访了几位留下简历的求职者,他们几乎都表示自己并不喜欢销售类的工作,但相信凭自己的能力可以做好,也相信入职后会有机会转到其他岗位。

  物美商业集团人事经理陈先生提醒求职者,存在这种想法十分危险:“大学生对第一份工作要慎重选择,追逐‘名企’没有错,但要理清求职思路,依据职业规划进行选择。如果单纯瞄着‘名企’的名头而做自己不喜欢的工作,是不可能把工作做好的,也会对将来的从业方向产生不利影响。”

    
新闻搜索  
臭狗狗影视