您现在的位置: 首页 >> 就业指导 >> 正文
专家提醒:求职打好“校友”牌
作者:    文章来源:    点击数:    添加时间:2012-4-16 16:33:14
现在已经进入毕业生就业“金三银四”的第二个月,各类校园双选会、宣讲会正在进行。招聘会上如何跟招聘方拉近距离?很多毕业生选择了打“校友”牌。

  在上周北京服装学院校园招聘会上,百丽鞋业在其招聘台前竖起了“北服校友会”的牌子,上面有该企业十几名北服往届毕业生的照片和简介,借此拉近和毕业生的距离。靠“校友”拉近供需双方关系在招聘会上很常见,“校友”也是一个毕业生可以利用的人脉资源。

  在北京建筑工程学院的校园招聘会上,到一家建筑设计公司求职的毕业生万炎告诉记者,来招聘会前她就向在这家单位工作的师姐了解过该企业的行业地位、企业文化、用人制度和招聘岗位的工作内容、特殊要求等。“从校友口中听到的消息感觉更有参考价值,也能帮助我与面试官交谈时投其所好,成功的几率会更大一些。”万炎表示。

  记者在多场校园招聘会现场发现,不少毕业生喜欢用“校友”牌和招聘负责人“套近乎”,适度的行为也被用人单位理解和接受。一家网络公司的招聘经理张威表示:“大学生在面试的时候跟我们攀关系、套交情是常见的事,尤其是那些外向、活跃、善于交际的大学生。如果应试者确实很优秀,‘校友’的关系的确会给应试者加分。”但张威并不主张应试者主动套交情,如果是面试官先提及这方面的话题,面试者回应一句,让面试官知道是“校友”就足够了。毕业生打“校友”牌要把握好分寸,不恰当的使用会招致用人单位反感,过犹不及。

  记者从部分用人单位了解到,有些毕业生会主动询问面试官是哪里人,哪个学校毕业的,借此和他们“套近乎”。有的毕业生得知招聘负责人是自己的校友或老乡后,立马就用“老大”、“××哥”、“亲爱的”……各种过于热情、亲密的称谓来称呼招聘负责人,非但不能拉近距离,还给用人单位留下油嘴滑舌、风气不正的坏印象。根据某招聘网站的调查结果显示,“过于亲热的套磁”是面试官最反感的面试行为。(来源《北京考试报》)

    
新闻搜索