您现在的位置: 首页 >> 就业指导 >> 正文
毕业生求职仍利好 春节后找工作并不晚
作者:    文章来源:    点击数:    添加时间:2012-4-16 16:46:04
春节过后,考研结束以及出国申请失利的同学都会加入到求职大军中。眼看周围很多同学都已拿到offer,许多同学担心现在开始会不会太晚了?专家表示,3月份仍有大量的用人单位会进行招聘,春节后找工作并不算晚,积极的心态和认真的准备是求职制胜的法宝。

  求职故事【应届毕业生】 手握offer心不慌

  小黄是北京大学某文科院系的“准毕业生”,离毕业还有半年,小黄已经拿到了中化地产、零点调查和某研究院经济研究中心等数个offer。寒假还没开始,小黄就登上了回家的飞机,这让同宿舍还留校等待面试通知的同学分外羡慕。小黄笑着说,我这叫手里有offer,心里“不慌张”。 

  小黄说,自己之所以能顺利拿到几个offer,与自己的专业和学习经历有关,也与自己准备得比较早有关。他说,自己在大学期间,虽然学的是文科,但主动修了经济学的双学位,所以商业和金融的岗位自己都可以应聘。并且,自己在大学期间一直在院里帮老师做项目,认识了不少本专业所涉及行业的学者和专家。 

  去年9月初刚开学,其他同学还没开始准备求职,小黄便开始进入找工作的备战状态。小黄认为,找工作和跳槽一样,都是需要积累的。跳槽需要行业积累,找工作则需要专业积累和时间安排。小黄说,由于许多同学找工作的战线较长,所以特别建议求职的应届毕业生建立一个自己的求职档案,包括应聘的单位、岗位、笔试类型、面试风格、自己表现的优缺点等。一来可以方便自己查阅,二来也可以给下一级的师弟师妹们提供参考。他说,自己也是听了师姐的建议,试验之后发现特别奏效,会把这个秘诀一直传下去。 

  回忆自己的求职经历,小黄感慨“求职无小事”,一个细节都有可能决定你的成败,不管是简历制作、网申问答,还是面试的着装和仪表。小黄特别提醒,不要拿一份简历投所有的职位,要依据不同的职位要求和企业特色进行修改和调整,还鼓励师弟师妹稳定心态,“再牛的师兄师姐都有被拒的经历,被拒绝、被打击都是正常的。”

  【考研学生】 考研过后两手准备

  华北科技学院新闻专业的小张1月份刚刚参加了研究生考试,感觉把握不大。于是在等待成绩的同时,她着手联系实习单位准备找工作。 

  小张说,自己周围的同学有两种实习形式,一种是希望回到地方工作,就自己联系工作单位进行分散实习;而一边等待实习结果的小张选择了集体实习,是由学校帮助联系实习地点。等过完春节,她就将去一家社区报实习。 

  小张介绍说,准备考研的时候,由于招聘信息很多,很多考研的同学一边准备考试,一边投简历,因为精力分散最后甚至放弃了考研。而她自己属于心无旁骛准备考研的那一种,“好的媒体很注重学校和学历,所以我希望能考上中国传媒大学的研究生,就能有好的平台。” 

  虽然考研的决心很坚定,但是看见周围的同学开始拿到工作offer,他们这些考研族也开始有些着急,“就算考上了,今后还是要面临找工作这一关。” 

  寒假期间,小张已经在关注招聘的信息,但是却一直没有满意的。她担心自己因为准备考研,而错过了工作机会。这个春节她很忙,要准备即将到来的实习,要着手找工作,还要关注研究生考试的结果。 

  对于考研的成败,小张做好了两手准备。一旦考上了,那么无论是否找到合适的工作,她都决定读研。而一旦没有考上,她准备先踏实找一份即使看起来一般的工作,积累一些工作经验。如果在工作中发现需要更高的学历,或者对工作不满意,她会继续着手复习考研。

  【创业学生】从送盒饭到办公司

  毕业不到一年,23岁的王德民已有了一家自己的演出经纪公司。贫寒的家庭出身、非艺术专业毕业,王德民的创业之路似乎有些“另类”,而这一切正源自他对理想的坚持。 

  2007年,王德民考入郑州轻工业学院,就读环境艺术设计专业。为减轻家里的经济负担,他在学校周边的餐馆送盒饭打工。送一份盒饭有两毛钱提成。为了多招揽客源,王德民便想到了去人多的写字楼、批发市场去发传单、发展客户,就这样每月靠送盒饭,能挣300元。加上平时他经常向报纸、刊物投稿,每月也有近200元的稿费。从大一下学期起,王德民就不用家里寄生活费了。 

  “起初就是想送盒饭挣生活费,并没有明确的创业计划。”王德民说,真正有创业的实践是在大二,王德民获得了在郑州一家报社实习的机会,除了日常的采访写稿等工作,他还在报社学习版面设计、活动服务等,也在这个过程中认识了一些媒体、演出团体,渐渐地对演出活动策划产生了兴趣。 

  大四开学,同学们纷纷准备找工作时,王德民有了新的想法:成立一家自己的演出经纪公司。毕业前两个月,王德民终于拿到了公司成立的批文,正式开始创业之旅。半年之后,王德民的公司已在武汉、杭州、青岛设立了分部,公司经营得有声有色,不到半年时间已入账50多万。 

  王德民坦言,尽管是白手起家,没有任何资本和背景,但这一路走来还算顺利。在他看来,大学生创业最重要的是确立自己的兴趣方向,并愿意为此付出、吃苦。公司成立后,他在招聘中也接触到一些同龄人,感觉很多年轻人心态都比较浮躁,对自己的职业方向并没有清晰认识。“确定一个很小的目标,逐步地去实现,每个人都能找到自己的价值。”

  专家分析春节后求职并不晚

  清华就业指导中心主任熊义志表示,春季找工作其实并不晚。 

  首先,各大院校都非常重视春季的校园招聘工作,投入很大的力量联络用人单位,很多院校都把一年中规模最大的一次招聘会定在3月份举行,“比如清华北大都会在3月初举行大型校园招聘会,而且很多学院路地区的高校也都有类似的活动。”除了高校外,北京市很多部门也都会在春季组织很多招聘会。 

  其次,公共部门的用人招聘计划主要集中在春季,包括地方公务员、选调生、事业单位招录、基层就业项目等。 

  再次,虽然央企和外企在秋季进行过一轮招聘,但是他们也会重视考研和出国没有落实的学生,往往会在春季进行一轮补录。 

  最后,越来越多的中小型企业和民营企业,由于不受编制、计划审批等因素制约,招聘需求不存在季节性变化,一般都是长期招聘,招满为止。

  考研对求职影响不大

  许多人认为考研结束再求职就来不及了,中国人民大学劳动人事学院书记周石分析,今年考研对找工作的影响相对小一些。因为,往年春节在2月份,春节前许多单位的招聘工作就已经结束了。但今年春节在一月份,许多单位选择节后才开始招聘工作,考研成绩不理想的同学,可以抓紧时间找工作。 

  对于一些已经拿到offer但不太满意的同学,周石认为,这类同学其实并不真正了解自己的职业兴趣、职业能力和性格,在寻找工作中带有很大的盲目性,不清楚什么工作是自己的理想工作。周石建议,这部分同学要首先了解自己,也要深入了解用人单位,切不可存在攀比心理。周石建议,有创业打算的大学生,也不妨先就业再创业。先积累创业经验,再选择创业的行业并进行规划。今后企业的发展是相互合作、共同发展的,单打独斗的时代已经过去了。最好能在创业前建立好自己的团队。

  雇主需求招聘看重四大品质

  新东方(微博)教育集团人力资源总监张如国介绍,近年来,新东方进入一个高速发展期,每年招聘的大学毕业生人数在500人左右。春节之后,新东方也将进入招聘旺季,将通过校园招聘会、管理培训师计划、官方招聘网站等全方位招募贤才。 

  张如国表示,新东方在招聘应届毕业生时看重四个方面的品质:一、必须具有正确的价值观,拥有与新东方的价值和精神相吻合的理念和气质;二、健康向上、积极进取的心态,对自己的职业生涯有清晰认识。三、具备扎实的专业功底,不一定要获得多少科研奖、奖学金,而是要熟悉所应聘领域的知识。四、综合的发展培养潜能。因为新东方是家快速发展的企业,招聘的人才将来也不会一直固定在某个岗位,可能会有岗位轮换,交叉任职锻炼等,这就要求员工有良好的学习能力,能应对变化、不断自我学习,与企业一起迎接新的挑战。

  心仪岗位尽早确定

  外语教学与研究出版社人力资源部夏先生称,大学毕业生就业面临的最大问题就是迷茫,没有明确的求职目标,多数时候只是盲目地投简历面试。拿不到offer的暂且不说,拿到offer也会迟迟不签,犹豫、观望,希望找到更好的,尤其一些名校的毕业生更是如此。 

  夏先生称,这两年经济形势有所回暖,就业市场不再像经济危机时那么惨淡,但这并不代表所有的专业、所有的岗位都有旺盛的需求。如果毕业生在年前就有了比较心仪的单位,最好能尽快确定下来。一来下半年可以腾出时间来熟悉新的工作环境和岗位,二来也可以有更多自由的时间用于忙毕业前的各种事情,包括毕业论文答辩等。 

  他表示,之前自己在招聘中也曾经遇到过录取了却迟迟不肯前来实习的毕业生。由于实习后也是差额录取,所以迟迟不肯确定的这类学生,除非特别优秀,基本都不是人力资源部的首选了,因为这既是对自身选择的不确定,也表明了他对用人单位并不是很看好。

  京华时报 记者张灵 周逸梅 张晓鸽 郭莹

    
新闻搜索  
臭狗狗影视