您现在的位置: 首页 >> 就业指导 >> 正文
女人利用性别优势笑傲职场
作者:    文章来源:    点击数:    添加时间:2012-4-16 11:38:39
“男女平等”的口号已经喊了几十年,但是在职场中女性却往往会遇到性别歧视,受到不公正的待遇。加上婚育、家庭等一些客观因素使得女性在职场上相比男性要付出更多的努力来获得很好的发展前途。其实决胜职场的并非只有性别的因素,更重要的应当是能力。如果女性可以合理利用自身的性别优势,同样可以笑傲职场而立于不败之地。

【案例】

为父甘愿放弃职场发展

Ann是快速消费品行业的市场营销,虽然平时工作强度不小,但是凭借着她努力的工作,能够非常好地完成工作,得到同事、领导的赞赏。就在Ann准备在职场中大展身手时,父亲却突然重病住进了医院。除了保姆日常的照顾之外,父亲也非常需要子女的关心和看护。开始Ann和她的哥哥都轮流来到医院照看父亲。但是工作上的强度让兄妹两个都无法兼顾两头,Ann公司里的项目也出现了各种状况。出于对家庭和自身的责任,也为了哥哥更好的职场发展,她毫不犹豫地放弃了工作的发展机会,停止了所有的工作项目。用她自己的话来说,“如果为了工作而不能照顾父亲,我将会非常遗憾。更何况父亲进了医院,我也不可能全身心地投入工作。现在哥哥也可以很好地进行工作,事业对于男人来说更重要。所以这才是我最好的选择。”直到一年之后,Ann重入职场,在完成她的责任之后再次投入工作,实现自身的工作价值。

【瓶颈】

更多来自主观因素

1 生育及哺乳必不可免

“生育及哺乳可以说是女性职场发展中最大的瓶颈之一,时间长及无可替代性的特点让很多职场女性很难在工作与生育哺乳之间做出取舍。”著名人力资源公司翰德的总监毕小姐认为,生育及哺乳对于女性职业发展会产生一定的负影响。她认为生育及哺乳持续的时间较长,通常都在一年之上,对于工作的进程、项目的规划等方面都会有很大的影响。

“孕期对于女性的影响是客观存在的,但其对女性的影响程度却是各不相同的。”毕小姐表示曾遇到过很多类似的案例,这些女性往往由于自身的主观因素而不愿意接受一些高强度的工作,这在一定程度上也影响了她的职场发展。对此毕小姐表示惋惜,她认为女性可以尽可能地克服生理及心理上带来的影响,更好地发挥工作主观能动性,这也会更多地挽回由于生育哺乳带来的工作上的损失。
2 行业特性带来“隐患”

“还有某些行业可能存在一定特性,这些特性导致其更偏向于男性,也愿意提供更多的机会给男性。”毕小姐表示这样的情况在职场上很多见,当然这并不是传统意义中的“职场歧视”,而是出于不同行业特性的考虑。“比如一些酒制品公司,可能它的工作性质使得男性在进行工作时更为方便。再例如一些工作可能需要员工经常加班,男性可能更适应这样的工作环境。”

业内人士表示,这些都是行业的特性带来的“偏好”,除了性别上还有性格上的一些偏好,这些并不是简单意义上的性别歧视。“当然我们也可以看到很多行业,如化妆品、零售等行业更青睐于女性。”专家认为女性在选择行业时就可以考虑到这些因素,选择更适合自身的行业类别将更有利于今后的发展。

3 家庭因素影响不小

女性,特别是已婚的女性,家庭对其影响也是不容忽视的。“孩子还小,而父母年事已高,父母生病、小孩求学等事情都会让我无法全身心地投入到工作之中。”张女士表示往往会因为家庭中的一些因素影响到她正常的工作,她坦言这些影响往往是不经意的,却很难在工作中做到不受影响。

专家表示,目前职场中女性的中坚力量的年龄大致在35-45岁之间,这个年龄段的女性往往会面临家庭中上有老、下有小的境地。出于女性特有的社会意识和家庭责任感,这些因素往往会影响女性的正常工作的发挥。在家庭关注度与职场所需的精力之间产生对立面,而使得女性在平衡两者时产生问题。“我认为,女性应当主动提升对于工作的热情度,提高工作效率,以此最大程度的减低家庭对于工作的影响。”毕小姐说道。

【应对】

心态调整很重要

面对这些不可避免的因素,女性往往会产生疑虑困惑而不知应当如何应对,对此,翰德人力资源资深顾问毕小姐认为:女性在处理这些问题时适当调整自身心态相当重要。

“首先必须清楚目标和方向,什么对于你来说才是最重要的。然后根据事情的缓急轻重做出取舍、排序,为自己进行规划。然后我建议女性可以同自己的直属上司进行一些沟通,让领导了解到你的内心想法及这些规划、计划。给上司有更充裕的时间来应对将来可能发生的一些变化,上司将会非常感谢你这一行为。再次,职业女性应当更好地发挥自身的主观能动性,做到更职业、专业,努力克服主、客观因素所带来的种种影响。”

一些HR也建议职场女性在重新回归开始工作时,尽可能地安排好工作、生活中的种种计划。对于未来工作的一些性质、职业发展等的期望、看法也及时同上司、同事做好沟通也将会非常有利于职场女性更快地融入工作环境、适应职场节奏。

“我认为,在这之中最为重要的还是应当摆好心态,提高主观能动性。做到由内而外的调整和适应才可以让女性更好地处理工作与家庭之间的平衡问题。”毕小姐说道。

【建议】

合理利用女性优势将有助工作


“其实我们在看到女性发展中遇到的瓶颈同时,还应当看到女性也有很多自身特有的优势特性,他们也会促进女性的职场发展。”毕小姐表示女性相对于男性也有很多特有的性格特征,女性可以尽可能地合理地运用这些优势以弥补家庭等其他因素带来的损失。

“细腻、善解人意是很多女性所特有的性格特质。这些特征在销售、运作等一些程序化的工作中将非常有益。”毕小姐表示这一特质可以让女性能够在直白的理性分析之后更为全面的考虑各方面的工作。“有时候感情上的投入可以为工作加上不少的分。”她还认为,如果女性在管理团队时也发挥自身的这一特质也会有益于她的管理工作,对员工的关心、体贴;对于某些问题进行设身处地的考虑都将是职场女性的工作中的有利因素。

“很多女性直觉感强,敏感度高,这在一定程度上也大大推进了她的工作。”专家表示往往直觉感强、敏感度高的职场女性在进行工作时具有很高的市场敏感度,可以及时抓住商机。这一特质优势在销售行业显得更为明显。敏感、细腻的女性在人际关系处理时也可以做到游刃有余,更好地推动她的工作。“当然,我不得不指出的是敏感是一把双刃剑,如果女性过于敏感、甚至达到神经质的状态,对于凡事都考虑地过于复杂将会不利于工作、人际关系等方面的处理,甚至会困扰视听,这时,敏感就会成为女性职场发展中的软肋和绊脚石。”

【关注】

女性职场发展趋势强劲


值得关注的是随着社会的发展、文明的进步及女性素质的不断提高,女性的职场发展趋势也甚为强劲。

“应当可以看到,目前女性已不仅在人事、后勤等传统意义中的工作岗位上大展身手,在其他领域甚至销售等男性为主的行业中也赢得了不少掌声,这些行业中女性高管的比例也不断攀升。可以说女性在职场中的地位、发展都越发地强势。”现代社会的女性在工作中显得越来越有自己的见地和主张,她们往往会为自己做好规划、在工作和非工作之间也划清界限、平衡事业与家庭,这些都减低传统意义中“瓶颈”所带来的负面影响。

最后毕小姐从女性的角度也提出了自己的看法与建议:“我认为女性在更多追求职业成就感、家庭和谐度的同时更应当关注自身的健康,学会排解生活、工作带来的压力。”她认为职场女性在缓解压力的同时更应当直面压力,了解压力来自于哪些方面,有针对性地进行矛盾、压力的处理可能是最为明智的选择。

来源:计世网
    
新闻搜索  
臭狗狗影视