您现在的位置: 首页 >> 就业指导 >> 正文
求职者答非所问最不被雇主接受
作者:    文章来源:    点击数:    添加时间:2012-4-16 16:37:36
北京考试报讯(实习记者 许卉)日前,某招聘网站针对“HR(人力资源经理)不能接受的求职者个性行为”进行调查,“面试时答非所问”跻身前三名。超六成的求职者表示,因为急于说清情况才导致答非所问。

  在北京人才市场上周举办的综合场招聘会上,某知名快餐集团招聘见习经理及其他相关管理人员,吸引了不少毕业生递交简历。这家用人单位在现场对求职者进行了简单的面试,如“你认为自己有什么特别的能力可胜任要应聘的岗位”、“你是否可以接受不同的工作安排”等。面对上述问题,一些毕业生或是滔滔不绝地介绍自己在校期间所获奖项,或是告诉招聘人员自己对所应聘的岗位非常感兴趣。这些答非所问的回答让招聘负责人吴传盛有些无奈。记者采访了几位毕业生,他们多数表示,当时并未意识到犯了答非所问的错,只想尽快向用人单位展示自己的优势。

  记者随后采访了多家用人单位的招聘负责人,发现面试时“答非所问”的现象十分普遍。一家房地产公司的招聘负责人介绍,求职者最容易在一些简单的问题上答非所问。比如问:“你喜欢销售吗?”多数人会回答:“我在校期间做过很多促销工作,有销售方面的经验。”或者问:“你喜欢与人沟通吗?”有的毕业生会回答:“我以前性格很内向,但是通过大学四年的社团活动锻炼,现在已经很外向了。”

  这位负责人表示,这些问题都没有答在“点”上。用人单位问求职者是否喜欢所应聘的职位,求职者回答“有经验”,就没有明确表示出对职位的兴趣,而用人单位不会录用对职位没有兴趣的人。对第2个问题,用人单位提问的是应聘职位要具备的基本素质,求职者没有说出喜欢或是不喜欢,而说自己内向后来变外向。这样的回答没有针对性,而且是否喜欢与人沟通和性格没有必然的联系。

  不少用人单位的招聘负责人表示,对于求职者因情绪紧张而造成的“答非所问”可以理解。“但如果次数多了,我一般会定性为求职者理解力有问题,或者他在刻意回避。这样的求职者很容易被判出局。”一家通信企业的人力资源经理表示。

  有关就业指导专家建议,毕业生在求职前可多做模拟练习,并请朋友、同学给出一些表达上的意见,然后有针对性地改进。对于理解上的失误,求职者要调整心态,冷静、从容面对,方能准确把握面试官提问的含义。此外,除非涉及个人隐私,直接回避问题是不明智的。

    
新闻搜索  
臭狗狗影视