您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
致2011届毕业生的一封信
作者:招生与就业处    文章来源:招生与就业处    点击数:    添加时间:2011-6-30 11:23:38

亲爱的毕业生同学们:

时光荏苒,日月如梭学业有成的你们即将踏上新的旅程,为了便于同学们了解就业政策和相关流程,顺利走上工作岗位,请同学们仔细阅读以下内容:

一、毕业后请妥善保管好《就业报到证》及《户口迁移证》等证件。

《就业报到证》(研究生的报到证为“粉联”,本专科的报到证为“篮联”,以下简称“蓝/粉联”)是毕业生到用人单位办理报到等手续的重要凭证,是毕业生日后办理调整改派手续的重要依据,请务必妥善保管。根据山西省教育厅的规定:如不慎将报到证丢失,自签发原报到证之日起半年内可补发,超过半年者不再补发,只能出具证明,出具证明需在自签发原报到证之日起两年内办理。补办或开证明时需提供个人申请(写清丢失情况)及单位或生源地出具的《未报到证明》。

二、已签约和主动申请回生源地的同学,离校后请携带“蓝/粉联”、户口迁移证等相关证件及时到单位或生源地报到,并在有效限期内尽快办理落户手续(超过期限将无法落户)。学生档案由学校通过机要局统一发送,学生不可自带档案。因手续不全暂缓派遣的同学,待手续完善后请立即将材料交回我处以便及时办理报到证。

三、未主动申请回生源地的同学,学校将统一派遣至生源地,学生档案和户口可在学校留存两年,两年后档案将自动转回生源地,请同学们届时注意查收。户口迁移需持“蓝/粉联”复印件到学校户证科办理。两年内未到学校办理调整改派手续需将档案调回生源地的,需持生源地相关单位出具的调档函、录用函等材料回学校办理调档手续。

四、在山西教育人才服务中心办理择业代理的同学,户口、档案的迁转手续由学校统一办理,学生日后如需办理调整改派或其他手续,需持已签订的《择业代理协议书》到山西教育人才服务中心(学府街25号,山西大学北门对面往西200米)办理,具体情况可登陆《山西毕业生网》-----择业代理版块了解,咨询电话:2241200 2241300

五、逾期取得毕业证的同学,如已签约,原单位仍同意接收,需单位出具接收函(表示单位与你的协议关系仍然存在);如未签约想回生源地,请提交《回生源地申请书》(可登陆校就业信息网下载)来学校办理报到证;如想继续择业,请尽快联系用人单位签订就业协议书,并回学校办理报到证。

六、毕业后如回学校办理调整改派手续,请按照以下程序办理:

1初次派遣至生源地的,可在毕业后四年之内申请重新派遣。

申请重新派遣需携带的材料有:“蓝/粉联”、《就业通知书》(以下简称“白联”,“白联”存放于学生档案中,如档案在学校留存,校本部学生的“白联”可在学校学生就业管理办公室领取;现代科技学院的学生需回学院档案室领取);新签订的就业协议书。

注:如签约单位属于生源地所属市县,可直接到当地毕业生就业管理部门(报到证抬头单位)办理派遣手续。

2初次派遣至用人单位的,可在毕业后一年之内办理改派手续(即2012630前)

办理改派手续需携带的材料有:“蓝/粉联”、“白联”(如档案已转至用人单位,请与原单位联系将档案退回学校后取出“白联”,也可由用人单位档案管理人员取出“白联”);解约函; 与新单位签订的就业协议书或生源地接收函;改派申请书(需详细写明改派原因)。

注:申请重新派遣或改派者须在规定期限内办理,逾期无法办理。

七、毕业后升学的同学,调档需持“蓝/粉联”原件、调档函原件及复印件、调档通知单(在学院学工办领取)回学校办理;户口迁移需持《录取通知书》原件到学校户证科办理。

八、协议书遗失、解约换发新协议书办理程序:

1、遗失:持《就业协议书遗失补办申请表》(可登陆校就业信息网下载)来我处办理。

2、解约:持单位解约函(原件)、原协议书(两份)、《协议书违约换发申请表》(可登陆校就业信息网下载)来我处办理。

以上业务办理时间为每天上午(周四、节假日除外),因每周四到教育厅办理派遣手续故派遣材料请于每周三上午之前交至学生就业管理办公室。如果你在就业过程中遇到其他问题可来电咨询,咨询电话:

招生与就业处:6014436   档案室:6014668(直属)6534500(三本)  户证科:6014496

 

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。亲爱的毕业生同学,呈现在你们面前的是一个崭新的舞台,希望你们以积极的精神面貌投身到社会主义现代化建设中去,脚踏实地,精益求精,积极就业,勇于创业,为母校争光!

最后祝同学们身体健康、工作顺利、勇攀高峰!

 

 

太原理工大学招生与就业处

                                            二○一一年六月二十日

    
新闻搜索