您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
2011届毕业生就业相关问题解答
作者:    文章来源:    点击数:    添加时间:2011-5-23 18:14:56
2011届毕业生就业相关问题解答
 
就业协议书的审核标准是什么?
1.就业协议书内容详实。就业协议书中毕业生与用人单位信息栏须详细填写,特别是毕业生签名及联系方式、档案转寄地址、户口迁入地等信息不得空缺。
2.就业协议书手续齐全。有自主接收权的中、省直及有关用人单位(省级主管部门批准成立的机构或企业)接收毕业生,用人单位盖章即可;市属用人单位(市级主管部门批准成立的机构或企业)接收毕业生,除用人单位盖章外,需用人单位所在地级市毕业生就业主管部门盖章;到北京、上海、天津、广州等地就业的毕业生,按照当地毕业生就业主管部门的规定,非当地生源进入当地就业,除用人单位盖章外,需要当地毕业生就业主管部门出具同意接收的就业手续。
《就业报到证》的作用是什么?
《就业报到证》是毕业生到接收单位报到的凭证;证明持证毕业生是纳入国家普通高等院校学校统一招生考试被录取的学生;凭《就业报到证》转迁毕业生人事档案、户口关系;毕业生报到后,持《就业报到证》及接收单位有关证明到当地公安部门办理落户手续;派回生源地的毕业生可凭《就业报到证》到毕业生就业主管部门或人才服务机构办理就业代理手续。毕业生到接收单位报到后,《就业报到证》由单位人事部门存档。
派遣回生源地和在山西教育人才服务中心托管户档有什么区别?
未落实具体工作单位的学生在毕业前可选择与山西教育人才服务中心签订《择业代理协议书》,毕业后两年内免收服务费,自毕业之日起四年内联系到就业单位的,可由中心或学校办理调整派遣手续;派遣到山西教育人才服务中心的毕业生,户口和档案毕业后即转。从便于学生办理就业派遣手续的角度考虑,毕业后近三个月之内有可能签约的学生,不建议与山西教育人才服务中心签约,派遣回原籍为宜。毕业后调整派遣的手续只能办理一次,所以请毕业生慎重签约。
近年来各地招录事业单位工作人员,会优先录用当地大学毕业生,故一般会要求有派遣回原籍的报到证。如毕业生打算在原籍就业或报考当地事业单位,需要在毕业之后及时将档案转回原籍的,建议主动申请派遣回原籍。可从就业信息网上下载《回原籍申请表》,按其生源地政策填写并录入回原籍信息,到学院审核后将申请表交到招生与就业处304室(学生就业管理办公室)。
未办理签约、升学或主动申请回原籍的毕业生,学校统一按各省、自治区、直辖市的政策办理回原籍的报到证,这部分同学的户口和档案按国家政策可以在学校保存两年。两年之内如不办理调整派遣手续,但需要将档案转回原籍的,需要提交相关单位的调档函或录用函等相关材料。两年之后既没有办理相关就业手续也未调档的同学,其档案将按照报到证上的派遣单位名称将档案转递回原籍。届时请相关毕业生携报到证原件及时到学校保卫处户证科办理户口迁转手续。自毕业之日起四年内如与用人单位签订正式就业协议,可回学校办理调整派遣手续。
学校派遣回原籍的政策按照近年各省(自治区、直辖市)的相关文件执行,为方便学生毕业后办理就业手续,依据就大不就小的原则。如毕业生对学校原定回原籍方案有异议,在符合其生源地政策的前提下,可派到市或县级,毕业生需从就业信息网(新网)下载《回原籍申请表》,填写后将申请表交至招生与就业处304室。这部分同学按主动申请回原籍对待,户口和档案毕业后即转。
集中派遣期间学生如何办理就业手续?
今年我校毕业生共七千多名,集中派遣工作时间紧,任务重,为不影响毕业生的正常派遣和离校,特要求各项工作按日程进行。在6月16日至7月4日期间,毕业生可正常签约,在网上录入信息并在学院审核,如有特殊情况,请联系各学院就业专员或学工办。学院如有疑问,请电话联系招生与就业处或QQ群里咨询,恕不接待学生。
档案多长时间能转到单位?
我校的毕业生档案通过机要局转递,学生档案材料较多,需要整理齐全后分期分批转递,第一批派遣的毕业生档案一般情况下七月下旬能全部转走。
第二批派遣一般在什么时候?
毕业生离校前学校会对手续齐全的签约学生及回原籍学生进行第一批派遣。省教育厅在七月份进行全省大中专院校的集中派遣,第二批派遣一般在七月中下旬,毕业生的就业派遣手续可委托他人办理,离校前可将毕业证复印后由学院验证原件并在复印件上签字盖章,代办人可携带本人有效证件及签字盖章的毕业证复印件代领报到证。
    
新闻搜索